沃保网

首页 > 保险指南 > 保险消费者的合法权益受损,该怎么办?

保险消费者的合法权益受损,该怎么办?

2020-05-18 分享到:

据统计,每年引发的消费者投诉、保险合同纠纷民事案件,甚至保险领域侵犯消费者权益的刑事案件,都在成倍增长。基于此,使得引导保险行业及从业人员合规经营,有效预防从业人员违法犯罪、维护金融正常秩序,保护消费者合法权益显得尤为必要。

保险消费者的合法权益受损,该怎么办?

1、如果发现个人权益受损,需要怎么做?

保险消费者可以通过查询网络、咨询当地保险机构客服,求助专业保险人士,或者直接向当地银保监局投诉的方式维权。

2、如果已经出现保险权益纠纷,可以通过哪些渠道维权?

在咨询保险机构客服后仍不能解决问题的情况下,消费者可以立即投诉到保险投诉平台,或者通过媒体曝光的形式敦促保险机构尽快处理保险消费纠纷。

与此同时,还可以及时收集证据材料,通过下述四种集中保险维权渠道保护自身的合法权利:

(1)拨打银保监会的维权热线:12378——12378保险消费者投诉维权热线是中国保监会建立的统一维权服务专线,主要职责是接受保险消费者维权投诉以及对保险机构及其从业人员、其他单位和个人的保险违法违规行为的举报,对消费者的各类投诉举报快速联系、快速转办、快速处理。

(2)通过保险行业人协会进行调解,调解程序有时间短,程序简单的优势,解决问题方便快捷。

(3)直接向当地法院提起诉讼,若出现保险合同纠纷,诉讼是维护合法权益最珍贵、最权威、最有效的手段,保险消费者可以利用诉讼及时解决纠纷,维护自身权益。

(4)向当地仲裁机构申请仲裁。

当然,保险消费者在主张自己合法权益的同时,也要注意依法履行合同义务。保险合同是最大诚信合同,要求投保人、被保险人要向保险公司告知和保险标的的真实性,提供客观真实的事故证明材料,以便保险保障功能的顺利实现。

对于先出险后投保、带病投保、虚构保险事故成因、伪造虚假理赔等保险消费者有违诚信的行为,法院依据查明事实依法制裁,维护诚信原则哦。

小沃总结

“保险姓保”是保险业长期健康发展的基石。保险业应该是一个崇高的行业,保险的宗旨是共济互助、扶危济困。保险要保障人民群众的美好生活。我一直认为保险业的良性发展,要让消费者、从业人员和资本都从中受益,但首先要保证消费者的利益!

今天就先分享到这里了,欢迎转发给身体的亲朋好友,和我一起学习进步。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

许雷

广东 河源  泰康人寿

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

罗勇 2020-05-25

我也投众安保险两次了,但第三次到期了还没有来得及交,就生病了,这样能不能报销得到?

不能……不在有效期保障范围内  2020-05-25
女士 2020-05-25

了解泰康保险的地址

直接打95522客服热线,报出自己的地点,客服会给你查询一个最近的服务网点  2020-05-25
刘文涛 2020-05-21

广州的补充医疗保险买哪家的好

医疗险推荐泰康的尊享医疗D款,是现在市场上唯一一款有可以终生续保的医疗险,我就是为了买泰康的医疗险而成为泰康的代理人的  2020-05-21
阿龙 2019-10-06

给爸爸买保险

还是先要见个面,了解了具体的情况,才可以一起帮你老爸制定一套全面的计划  2020-05-20
金燕 2019-10-08

27岁,想给自己买份大病保障

先出来见个面呗,互相熟悉一下交个朋友,再一起设计保险计划,成为了朋友之后更多方面还可以互相关照,不止于保险嘛  2020-05-20
金燕 2019-10-16

今年24岁,女,刚工作不久,想买保险

可以的话险见个面再说保险的事吧,保险这玩意儿比较复杂,先交个朋友,再根据你的情况一起设计一下  2020-05-20
姚慧玲 2020-05-20

工地民工怎样买保险

有这样一个施工团队建议购买团险  2020-05-20
某人 2020-05-20

一般建筑工地的工伤保险金额是怎么计算的?

工伤保险金额是按照伤残评级去给予相对应的保险金额赔偿  2020-05-20
尤海波 2020-05-20

买保险的受益人写谁

和叔叔一起生活的话,那么叔叔就是你的第一监护人,写叔叔的名字也可以  2020-05-20
黎开虎 2020-05-20

给14岁小孩买什么保险好

14岁的孩子也是一样先把疾病和医疗的缺口补齐,再去考虑其它方面的保险,距离成年还有四年就不推荐购买少儿险了,建议购买保疾病的长险和医疗险。这两大缺口补足之后再看自己的经济情况考虑意外险和理财险  2020-05-20

更多 保险方案

乐享健康

最高保额:2955000.00 年缴:9417.00元

适用性别 : 女

投保年龄: 30岁

侧重险种 : 重疾险

了解详情

Copyright © 2008-2020 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 泰康人寿 网站管理

163150个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

163150个用户完善保障计划